Социальная помощь



<< Назад

Введение

В основе концепции воспитания обучающихся и студентов техникума лежит нормативная парадигма воспитания обучающихся в образовательных учреждениях РФ в соответствии с Законом РФ «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 , Уставом ГОУНПО Профессиональный лицей № 34 г. Сыктывкара и Уставом ГАОУСПО РК «СПТ», образованного на базе ПЛ № 34 г. Сыктывкара (приказ № 23 от 05.05.2011 .)

Воспитание как первостепенный приоритет в образовании должно стать органичной составляющей педагогической деятельности, интегрированной в общий процесс обучения и развития. Таким образом, воспитание становится одной из важнейших характеристик деятельности педагогического корпуса.

Отсюда вытекает необходимость системной постановки воспитательного процесса в техникуме. Профессиональное обучение и воспитание должны слиться в органичный процесс становления профессиональной компетентности рабочего с высоким уровнем культуры и личностными качествами выпускника.

В основе организации воспитательной работы в техникуме лежит компетентностный подход, так как он более всего отвечает задачам воспитательной работы на каждом уровне, затрагивает результативно-ценностную основу и содержание учебно-воспитательного процесса, позволяет организовать непрерывный процесс воспитания и обеспечивает возможность формирования общепрофессиональных и социальных компетентностей с учётом особенностей каждого уровня. Теоретической основой применения компетентностного подхода в воспитании являются работы В.И. Байденко, И.А. Зимней, В.Д. Шадрикова и др.

Компетентность – это "основывающаяся на знаниях, интеллектуально и личностно обусловленная характеристика личности" (И.А. Зимняя), т.е. это - выраженная способность применять знания, умения и навыки.

Воспитательная деятельность техникума рассматривается нами с позиций процессного подхода. Вход в процесс – обучающиеся и студенты I курса, не обладающие в полной мере требуемыми социально-личностными, коммуникативными компетенциями. Выходы из процесса – выпускники с развитой способностью применять знания, умения, навыки, т.е. проявлять компетентность. Выходы - есть цели воспитательного процесса, а именно выпускники, обладающие не только профессиональными, но и общими компетентностями. В качестве выходов мы считаем компетентности выпускников: здоровьесбережение, гражданственность, социальное взаимодействие, саморазвитие, общение.

Целью воспитания в техникуме является формирование личности выпускника СПТ, которому присущи гуманистическая ориентированность и гражданственность, направленность на профессиональный успех и творческая устремленность, социальная активность и коммуникабельность, чувство гордости за родной техникум. Данная цель воспитания достигается посредством ее реализации в системе воспитательных структур и решением более конкретных задач, среди которых наиболее актуальными являются следующие:

- создание условий для активной жизнедеятельности обучающихся и студентов, для гражданского самоопределения.

- улучшение условий для творческой самореализации личности, обеспечения досуга обучающихся и студентов во внеучебное время, где формируются у обучающихся и студентов духовно-нравственные и культурные ценности, этические нормы и общепринятые правила поведения в обществе;

- воспитание потребности в здоровом образе жизни;

- формирование у обучающихся и студентов гражданской позиции и патриотического сознания, правовой и политической культуры;

- улучшение личностных качеств, необходимых для эффективной профессиональной деятельности, конкурентоспособности будущих специалистов в изменяющихся условиях;

- развитие умений и навыков управления коллективом в различных формах самоуправления;

- сохранение и приумножение историко-культурных традиций техникума, Концепция воспитания в СПТ соотносится с компетентностной модели выпускника.

Концепция воспитания в СПТ предполагает, что будущий рабочий, овладевший основными общепрофессиональными, инструментальными и ключевыми социальными компетентностями обладает следующими личностными свойствами: ответственность; инициативность; исполнительность; целеустремлённость; организованность; самостоятельность. Вместе с этим, выпускник приобретает:

- мировоззренческую позицию, идеалы и гуманистические ценности;

- умение быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни, ориентироваться в социально-идеологической обстановке;

- способность к саморазвитию своего интеллекта и профессиональных качеств;

- потребность в достижениях и в принятии самостоятельных решений, целеустремлённость и предприимчивость;

- уважение к законам и чувство собственного достоинства, способность к объективной самооценке;

- высокую социальную активностью во всех сферах жизнедеятельности, стремлением к поиску нового и способность находить нестандартные решения жизненных проблем, конкурентоспособность в социально-экономической деятельности;

- в определенной степени ориентацию на свои интересы и потребности, на достижение успеха, обладание рациональным мышлением и прагматическим отношением к жизни.

Основные принципы воспитания

Среди основных принципов воспитания обучающихся и студентов можно выделить следующие:

- принцип демократизма, предполагающий реализацию системы воспитания, основанной на взаимодействии, на педагогике сотрудничества преподавателя и обучающегося;

- принцип духовности, проявляющейся в формировании у обучающихся и студентов смысложизненных духовных ориентации, потребностей к освоению и производству ценностей культуры, соблюдению общечеловеческих норм гуманистической морали, интеллигентности и менталитета российского гражданина;

-принцип патриотизма, предполагающий формирование национального сознания у молодёжи как одного из условий жизнеспособности молодого поколения и обеспечивающего целостность России, связь между поколениями, освоение и приумножение культуры во всех её проявлениях, воспитании гражданских качеств и социальной ответственности за благополучие своей страны;

- принцип конкурентоспособности, обеспечивающий формирование личности специалиста, способного к динамичной социальной и профессиональной мобильности, смене деятельности, нахождению эффективных решений в сложных условиях конкурентной борьбы во всех сферах жизнедеятельности;

- принцип толерантности, предполагающий наличие плюрализма мнений, подходов, различных идей для решения одних и тех же проблем, терпимость к мнениям других людей, учёт их интересов, терпимость к другому образу жизни и поведению людей, не выходящего за нормативные требования законов;

- принцип индивидуализации, формирующий в техникуме систему воспитания, направленную не на производство усреднённой личности, а индивидуально ориентированной с учётом задатков и возможностей каждого обучающегося и студента в процессе его воспитания и социализации;

- принцип вариативности, включающий различные варианты, технологии и содержания воспитания на формирование вариативного способа мышления, принятия вероятностных решений в сфере профессиональной деятельности, готовности деятельности в ситуации неопределённости.

Непосредственная реализация концепции воспитания осуществляется через различные формы методы проведения воспитательного процесса, с использованием необходимых средств.

Направления воспитательной деятельности

1. Гражданско-правовое воспитание (формирование компетентности гражданственности)

Компетентность гражданственности включает в себя знание, соблюдение прав и обязанностей человека и гражданина; свобода и ответственность, уверенность в себе, собственное достоинство, гражданский долг; знание и гордость за символы государства (герб, флаг, гимн). Готовность проявления гражданской позиции в общественной жизни.

Воспитание гражданственности предполагает формирование активной гражданской позиции точности, гражданского самоопределения, осознания внутренней свободы и ответственности за собственный политический и моральный выбор. В качестве критериев и показателей эффективности воспитательной работы по формированию гражданственности молодёжи являются проявление ими гражданского мужества, порядочности, убеждённости, терпимости к другому мнению, соблюдение законов и норм поведения. Патриотическое воспитание связано прежде всего с формированием у молодёжи российского национального самосознания, включая патриотические чувства и настроения.

Показателями и критериями уровня патриотического воспитания обучающихся и студентов является их желание участвовать в патриотических мероприятиях, знание и поддержание традиций, уважение к историческому прошлому своей страны и к деятельности предшествующих поколений, желание защищать свою страну от внешних воздействий и внутренних деструктивных воздействий, желание работать не только для удовлетворения своих потребностей, но и во имя процветания Отечества, повышения его авторитета среди других стран мирового сообщества.

Принципы правового демократического общества должны стать основой формирования правосознания для молодежи и выступать для неё в качестве критериев оценки не только своего поведения, но и поведения окружающих людей.

2. Личностно- ориентированное воспитание (формирование компетентностей взаимодействия, общения, саморазвития)

Компетентность социального взаимодействия включает в себя умение выстроить отношения с обществом, коллективом, семьёй, друзьями, такие качества как толерантность, умение гасить конфликты, уважение и принятие другого (по расе, религии, вероисповеданию, статусу, полу и др.); опыт и готовность взаимодействовать с другими людьми; сотрудничать в группе, находить адекватные разным ситуациям решения.

Компетентность в общении понимается как умение ведения диалога, монолога, знание традиций, ритуала, этикета; деловая переписка; решение разных коммуникативных задач, умение начинать, направлять, т. е. регулировать коммуникативный процесс.

3. Культурно-нравственное воспитание включает в себя духовное, нравственное, эстетическое, экологические и физическое воспитание. Интеллигентность как показатель нравственной и социальной зрелости человека проявляется в его образованности и общей культуре, справедливости, честности и порядочности, милосердии и способности к сопереживанию.

 

Основные критерии нравственной воспитанности:

- положительная моральная направленность личности;

- уровень нравственного сознания личности и его поведенческой моральной готовности;

- глубина моральных суждений обучающихся;

- уровень реального поведения, умение соблюдать важнейшие правила общежития, выполнение основных социально - нравственных обязанностей.

Эстетическое воспитание предполагает, прежде всего, формирование устойчивой потребности постоянного восприятия и понимания произведений искусства, проявления интереса ко всему кругу проблем, которые решаются средствами художественного творчества.

В результате эстетического воспитания должны быть сформированы способности к эмоционально-чувственному восприятию художественных произведений, пониманию их содержания и сущности через приобщение обучающихся к миру искусства во всех его проявлениях, что можно рассматривать в качестве показателей эффективности воспитательной деятельности в данной сфере.

В качестве показателей сформированности эстетического сознания можно выделить: понимание различных видов искусства, умение противостоять влиянию массовой культуры низкого эстетического уровня.

Важное значение для становления личности имеет здоровый образ жизни, личная ответственность за собственное здоровье, что формируется во многом системой физического воспитания в техникуме.

В результате культурно-нравственного воспитания у обучающихся и студентов должны быть сформированы такие качества личности как высокая нравственность, эстетический вкус, положительные моральные, коллективистские, волевые и физические качества, нравственно-психологическая и физическая готовность к труду и служению Родине.

4. Профессионально-трудовое воспитание (формирование общепрофессиональных, специально-профессиональных компетентностей и информационных технологий)

В процессе формирования личности в техникуме важнейшую роль играет профессионально-трудовое воспитание обучающихся и студентов, сущность которого заключается в приобщении человека к профессионально-трудовой деятельности и связанным с ней социальными функциями в соответствии с профессией и уровнем квалификации. Профессионально-трудовое воспитание выступает в техникуме как специально организованный и контролируемый процесс приобщения обучающихся и студентов к профессиональному труду в ходе становления их в качестве субъектов этой деятельности, увязанный с овладением квалификацией и воспитанием профессиональной этики.

В результате профессионально-трудового воспитания у обучающихся и студентов должны быть сформированы такие качества личности как трудолюбие, любовь к окружающей природе, экономическая рациональность, профессиональная этика, способность принимать ответственные решения, умение работать в коллективе, творческие способности и другие качества, необходимые рабочему в соответствии с его квалификацией.

4. Формирование здорового образа жизни (компетенции здоровьесбережения)

Под компетенцией здоровьесбережения понимается знание и соблюдение норм здорового образа жизни, знание опасности курения, алкоголизма, наркомании СПИДа, знание и соблюдение правил личной гигиены, обихода, физическая культура человека, свобода и ответственность в выборе образа жизни. В техникуме разработана программа «Молодежь выбирает здоровье», рассчитанная на 5 лет и включающая в себя 5 блоков:

1 блок «Спорт и здоровый образ жизни»

2 блок «Наглядная агитация»

3 блок «Волонтёрское движение»

4 блок «Творческий блок «Спасибо - нет!»

5 блок «Центр социально- психологической поддержки молодёжи»

Физическое воспитание нацелено на формирование здорового образа жизни, на становление личностных качеств, которые обеспечат молодому человеку психическую устойчивость в нестабильном обществе и конкурентоспособность во всех сферах его деятельности, стремление к самоотдаче и жизненному успеху.

Формирование компетентности здоровьесбережения включает в себя также семейно-бытовое воспитание молодёжи, которое должно иметь комплексный характер, формируя при этом культурно-нравственные ценности семейной жизни.

Критериями уровня воспитанности в данной сфере может выступать устойчивость сформированной установки на создание крепкой жизнеспособной семьи с расширенным воспроизводством нового поколения, установка на демократическое отношение в семье и уважительное отношение к старшим родственникам, преемственность социокультурньгх традиций.

 

Условия совершенствования воспитательного процесса

Воспитание в Сыктывкарском Политехническом техникуме- целенаправленный процесс, представляющий собой неразрывное единство объективных условий и субъективных факторов воспитательного воздействия и взаимодействия участников этого процесса. Процесс воспитания осуществляется непрерывно во время профессиональной подготовки рабочих кадров и специалистов.

Средствами воспитания выступают личный пример и авторитет преподавателя. Кроме того, воспитательный процесс осуществляется через систему соответствующих мероприятий, посредством органов самоуправления обучающихся и студентов.

Важную роль в воспитании играет преподаватель и мастер п\о техникума. Именно его отношение к работе, к окружающим, высокий профессионализм, эрудиция, самодисциплина, стремление к творчеству способствуют формированию подобных качеств в ученической среде. Именно интеллигентность, коммуникабельность, тактичность создают такую атмосферу между преподавателями и обучающимися, когда последние становятся равноправными субъектами единого процесса образования и воспитания, саморазвития.

Роль в решении больших и сложных задач, стоящих перед коллективом техникума, принадлежит работникам административно-хозяйственной части, обеспечивающих решение организационных и социально-бытовых вопросов учебно-воспитательного процесса.

Решающую роль в координации усилий всех структур играет тщательное планирование и продуманная реализация образовательной деятельности. Это позволит скоординировать усилия всех преподавателей и обучающихся, разумнее использовать их силы и возможности, активнее применять многообразие форм и методов воспитания.

Развитие самоуправления.

Самоуправление среди обучающихся - это инициативная, самостоятельная деятельность студентов в техникуме по решению вопросов, касающихся их жизни при организации обучения, быта, досуга; форма студенческой демократии с соответствующими правами, возможностями и ответственностью как средство самореализации студентов и развития студенческой инициативы.

Самоуправление - один из путей подготовки активных граждан к жизни в правовом и демократическом обществе.

Формирование самоуправления является одним из методов подготовки будущих руководителей.

Самоуправление является элементом общей системы управления учебно-воспитательным процессом в техникуме и предполагает максимальный учёт интересов, потребностей обучающихся и студентов на основе изучения их общественного мнения.

Под системой самоуправления понимается целостный механизм, позволяющий обучающимся и студентам участвовать в управлении техникумом и организации своей жизнедеятельности в нём через коллегиальные взаимодействующие органы самоуправления на всех уровнях управления и органы самоуправления групп, кружков, секций и т.д.

Высшим распорядительным органом системы самоуправления в техникуме является общее собрание всех обучающихся и студентов техникума, которое может избирать совет техникума.

Наиболее эффективными являются органы самоуправления в общежитиях, которые избираются на общем собрании учащихся и студентов.

Органы самоуправления действуют на основе принципов демократизма, гласности, выборности, равноправия, участвующих в работе органов самоуправления.

Развитие системы внеучебной работы

Участие обучающихся и студентов во внеучебной деятельности создает оптимальные условия для раскрытия их творческих способностей, разностороннего развития личности, приобретения организаторских и управленческих навыков, необходимых будущему рабочему.

Развитие внеучебной воспитательной работы в техникуме идет по следующим направлениям:

1.Организация и совершенствование досуговых и воспитательных мероприятий (конкурсов, фестивалей, выставок, и других мероприятий) в целях широкого привлечения обучающихся и студентов, преподавателей и сотрудников техникума к активным занятиям в художественной самодеятельности, активизации работы администрации по профессионально-трудовому, гражданско-правовому и культурно-нравственному воспитанию обучающихся и студентов.

2. Разработка и реализация комплекса мер по профилактике правонарушений и неадекватному поведению обучающихся и студентов в зданиях и общежитиях техникума, пропаганде здорового образа жизни и профилактике вредных привычек.

3. Информационное обеспечение обучающихся и студентов техникума, свободный доступ в интернет, online-общение.

4. Реализация в техникуме государственной молодежной политики, осуществляемой на государственном, региональном и местном уровнях.

5. Организация образовательно-воспитательных мероприятий для обучающихся, проживающих в общежитии. Координирующий орган - советы общежитий.

Заключение

Концепция воспитания должна постоянно творчески развиваться и обогащаться. С этой целью постоянно изучается и обобщается положительный опыт воспитательной работы и распространяется среди мастеров производственного обучения

 

Официальные ресурсы

Дискуссионный клуб Минобрнауки России

Счетчик обращений

167016, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул.Старовского, д.22, тел/факс (8212) 31-27-59, spt@minobr.rkomi.ru

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)