Социальная помощь



Главный нормативный правовой акт нашей страны, Конституция Российской Федерации, была принята 12 декабря 1993 года. В этот день состоялся всенародный референдум, на который пришли порядка 58,2 млн. россиян (54,8 % от всего числа избирателей). Большинством голосов Конституция была принята, спустя две недели опубликована и официально вступила в силу.

С этого момента в России был установлен новый государственный строй - страна стала смешанной президентско-парламентской республикой с федеративным устройством. В основу управления государством был положен принцип разделения власти на три ветви - исполнительную, законодательную и судебную.

Спустя год дату 12 декабря учредили государственным праздником - Днем конституции.

Между тем, сам праздник в честь основного закона страны не был изобретением новых властей. Отмечали День Конституции и в СССР, и дата тоже была приурочена ко дню принятия разных редакций документа. Так, до 1977 года это было 5 декабря, позже праздник перенесли на 7 октября.

Конституция - это высший нормативно-правовой акт, который закрепляет государственное устройство нашей страны, регулирует образование всех органов власти и систему госуправления, а также определяет права и свободы человека и гражданина РФ. Документ имеет высшую юридическую силу. Это означает, что все законы, которые принимаются в стране, не могут противоречить Конституции. При этом она применяется на всей территории и во всех субъектах РФ.

Гарантом Конституции и прописанных в ней положений является президент Российской Федерации.

За последние годы в Конституцию вносилось несколько изменений. Самые значимые - это увеличение срока президентских полномочий до шести лет с четырех, а также вхождение Крыма и Севастополя в состав РФ.

Три факта о Конституции Российской Федерации.

  • Конституция РФ состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов заключительных и переходных положений. За 90 лет в нашей стране поменялось пять разных Конституций.
  • Два экземпляра Конституции побывали даже в космосе - на орбитальной станции "Мир" в 1999 году и на МКС в 2005. Кстати, в первый раз основной закон привезли на орбиту не просто как символ, а с практической целью. Космонавт Сергей Авдеев собирался получить юридическое образование и попросил текст документа, чтобы подготовиться. В общей сложности Конституция за два раза пробыла в космосе 329 дней.
  • Удивительно, но в тексте Конституции РФ нет иноязычных выражений из политической лексики (например, "парламент", "импичмент" и даже "сенатор").

Мастерские по стандартам WorldSkills


Психологическая помощь

Официальные ресурсы

Дискуссионный клуб Минобрнауки России

167016, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул.Старовского, д.22, тел/факс (8212) 31-27-59, spt@minobr.rkomi.ru